Казалось бы, мы живем в двадцать первом веке, в информационную эпоху. Многие думают, что в нашем мире уже нечему удивляться. Вроде бы изучен каждый клочок земной поверхности, исследованы все живые организмы. Но почти каждый день мир преподносит нам все более невероятные сюрпризы.
Знакомьтесь, это черепаха Elusor macrurus.
Она живет в одном единственном месте на земле – в реке Мери, которая протекает через австралийский штат Квинсленд. По названию реки черепахе дали второе название – the Mary river turtle.Сразу ответим на волнующий всех вопрос – нет, это не фотошоп. На голове, а также на панцире у пресмыкающегося растут зеленые волоски. У некоторых особей они имеются даже на носу. Точнее, совсем не волоски, это – водоросли. Они служат естественным камуфляжем для этого речного жителя. А сама черепаха стала еще и переносчиком спор водорослей. Другими словами – настоящее единение живого существа и природы.
Но это еще не все удивительные особенности данного вида черепах. Так, у the Mary river turtle есть своего рода небольшая бородка. Но, наверное, самое удивительное, как дышат эти черепахи. Их жабры находятся в заднем проходе. Да, дышат они тем, чем еще и испражняются. Вот так пошутила над ними природа.
Кстати, не подниматься из воды на поверхность они могут в течение трех суток. А еще, у черепах-панков самый длинный хвост среди всех своих собратьев. Правда, в длину сами Elusor macrurus маленькие – всего лишь сорок сантиметров.
Но хуже всего то, что эти черепахи находятся под серьезной угрозой исчезновения. Английские ученые даже занесли их в список самых уязвимых пресмыкающихся. Виной тому, что эти необычные «тартилы» могут вымереть является, конечно же, человек. Это, вроде, разумное существо делает все, чтобы природа постепенно умирала: осушает реки, портит химией водоемы. В таких условиях the Mary river turtle выжить не может.
Мало того, существуют браконьеры, которые охотятся за яйцами на пресмыкающихся. За свой хороший нрав, черепаха с ирокезом стала пользоваться спросом, как домашний питомец. Вот только в неволи он живет недолго.
Плохо и то, что австралийское правительство не выработало четких механизмов по спасению этого вида черепах. «Исследования показывают, что такие виды, как черепаха реки Мэри имеет глобальное значение. Если мы хотим, чтобы это вид выжил и в будущем, нам нужны более эффективные законы для защиты их среды обитания, и наше правительство должны значительно увеличить финансирование для восстановления популяции этих черепах», − сказал представитель австралийского фонда охраны природы Джеймс Трезизе.
Свежие комментарии